Какой пансионат Вы выбираете?
 
Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан Бишкек ул. Московская 121.каб.1. Телефон : (8 10) 996 551 35 41 40 WhatsApp+996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
санатории на побережье
озера Иссык-Куль 2019 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
БАЛЫКЧИ

Город Балыкчы соединяет три области страны: Чуйскую, Иссык-кульскую и Нарынскую. Город Балыкчы – ворота Иссык-кульского курортного региона, промышленный, портовый и международный транспортный перевалочный узел на Великом Шелковом пути, в 181 км от г.Бишкек. В городе Балыкчи есть ж.д станция, автовокзал,из которого можно проследовать как на северный берег, так и на Южный, морской порт. Многие туристы выбирают местом отдыха, именно город Балыкчи, для туров выходного дня, т.к он ближе всего находится от города Бишкек, и в летний период, можно чуть ли не ежедневно, утром приезжать на озеро Иссык-куль, а вечером на поезде, снова возвращаться в Бишкек.

 

 

 

 

                                        

 

 

                                         

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 По материалам интеренет ресурсов:

 

БАЛЫКЧИ
Балыкчи находится в Иссык-Кульской области, что в переводе с киргизского языка означает рыбак. Старый город Балыкчи был основан в 1954 году. Город Балыкчи является соединяющим звеном 3 областей в Киргизии, он соединяет Чуйскую, Иссык-кульскую и Нарынскую. Находится в 135 км от г. Бишкек и 350 км от Китайской границы. Общая площадь составляет 33,57 км, а население около 43тыс. В 1989—1992 годах город был областным центром Иссык-Кульской области (включавшей нынешнюю Иссык-Кульскую и Нарынскую области) и носил название Иссык-Куль, а с 1993 года носит настоящее название. Тогда еще он звался Рыбачим поскольку там располагался большой рыбацкий поселок. История данного города уходит вглубь веков. Самые первые люди появились в этих местах около четырех тысяч лет назад – по крайней мере, именно об этом свидетельствуют многочисленные археологические источники, обнаруженные в окрестностях города Балыкчы. Многочисленные сцены жизни древнейших обитателей северо-запада Иссык-Куля были найдены на скальных стенах в многочисленных ущельях совсем недалеко от побережья озера. Древние петроглифы и наскальные рисунки изображают сцены охоты и различных ритуалов, они встречаются практически в каждом ущелье Кунгея и Терскея – могучих горных хребтов, окружающих иссык-кульскую долину с севера и юга. Кроме того, многочисленные петроглифы обнаружены на древних камнях, прихотливо разбросанных в равнинной части долины. Местами они лежат в хаотичном порядке, а иногда встречаются и сложенные из камней геометрические формы – круги и спирали. Также в древности Балыкчи являлся одним из перевалочных пунктов «Великого Шелкового пути». Статус города посёлок получил в 1954 году и в советское время, развивался как крупный транспортно-промышленный узел (переработка шерсти и сельхозпродукции, судоходный, железнодорожный терминалы и транспортная развязка), но потерял большую часть своей экономической базы после распада Советского Союза, вследствие закрытия практически всех своих промышленных объектов. Есть много свидетельств, найденными археологами, что город был богатым и развитым. Здесь был обнаружен большой своеобразный завод, на котором из местной глины делали прочные трубы, а также различные виды кирпича. Этот заводик действовал в этих местах в 13-14 веках. К сожалению, этот город погиб во время воинственных походов Чингисхана. Тогда была разорена практически вся Иссык-Кульская долина. Завоеватели не оставляли после себя ничего, кроме голых камней и пепелищ. В итоге почти полтысячи лет в окрестностях современного Балыкчи было безлюдно и пустынно, только могучие порывы Улана – мощного западного ветра – с шумом врывались через Боом и гуляли в этих и без того засушливых местах.

 

 

 

                                               

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 Климат в городе Балыкчи очень сухой и ветреный. Район этого города cчитается самым сухим местом в Иссык-Кульской долине. Неформально Балыкчи называют городом ветров. Из-за частого и сильного ветра в городе выпадает мало осадков и почти не бывает снега. Наверное, каждый турист приехавший в Балыкчи почувствовал этот резкий климат с сильным дуновением ветра. С незапамятных времен даже существует легенда, что когда-то на месте озера Иссык-Куль была равнина, где жили разные племена. У хана этих племен подросла красивица-дочь, в которую влюбились два баатыра. Одного из них звали Улан, другого Санташ. Оба они хотели стать избранником красавицы и боролись за сердце девушки. Они бились днями и ночами, и не собирались уступать друг другу. Пролилось очень много крови, даже народ не мог остановить их, и в конце оба погибли в этом сражении. Узнав о смерти баатыров красавица плакала день и ночь и не могла остановиться. Слез становилось все больше, и появилось озеро, которое затопило всю равнину. Поэтому озеро соленое. Это озеро стали называть Иссык-Куль из-за его солености и теплоты. А души баатыров превратились в сильные ветры Улан и Санташ, которые до сих пор сражаются за красавицу с двух сторон озера. 

Ветер Улан летает вокруг города Балыкчи, противостоя силам Санташа, не пуская его на свою территорию. Жители города Балыкчи привыкли к сильным порывам Улана и даже скучают, если ветер пропадает на несколько дней. А когда дует несильный (по их меркам) Санташ, они называют его простым сквозняком, хотя такой ветер для гостей посилен ураганному порыву. Жители города ассоциируют ветер с городом Балыкчи.  Жителей этого маленького города называют балыкчинцами. Ну а сейчас, Балыкчи является воротами Иссык-Кульского курортного региона. Потому что, именно здесь начинается складываться первое впечатление о жемчужине нашей страны-озере Иссык-Куль.

 

 

 

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

 

                                              

 

 

 


Самым ярким отличием города Балыкчи в том, что он устремлен всегда вперед и только вперед! В сторону развития и светлого будущего. Об этом говорят проекты, которые готовит мэрия, инициативы активных горожан, речь жителей города Балыкчи. На вопрос о том, что первое приходит на ум, когда слышишь «Балыкчи», большинство жителей города разного пола, возраста и социального положения, отвечают, что Балыкчи - это город со светлым будущим. Несмотря на то, что в разрушительный период девяностых многие предприятия Рыбачьего остановились, город остается развитым промышленным и транспортным центром. Здесь перерабатывают сельхозпродукцию, занимаются рыбным хозяйством, добывают и обрабатывают камень и изготавливают сложные металлические конструкции. Через Рыбачье – ныне Балыкчи – проходит торговый путь, по которому везут свои товары в Бишкек китайские производители. Большие караваны китайских грузовиков в точности повторяют маршруты Великого Шелкового Пути, а современный Балыкчи остается таким же важным транспортным узлом, как и тысячу лет назад. В городе Балыкчи также есть железнодорожная станция, автовокзал, из которого можно проследовать как на Северный, так и на Южный берег, и морской путь. Многие туристы предпочитают именно это место отдыха. Так как город Балыкчи идеально подходит для туров выходных дней, поскольку он ближе всего находится от города Бишкек. А в долгожданный летний период, можно чуть ли не каждый день приезжать утром, а вечером на поезде снова возвращаться в город Бишкек.