Ваш пансионат?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан Бишкек ул. Киевская 104 тел. (8 10) 996 551 35 41 40 WhatsApp+996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
санатории на побережье
озера Иссык-Куль 2019 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
ЧОЛПОН-АТА

Город Чолпон-Ата является центром курортной зоны озера Иссык-Куль. Здесь расположены лучшие пляжи с хорошо развитой инфраструктурой туризма. Чолпон-Ата является историко-культурным центром, с большим количеством здравниц для детей и взрослых. Еще город Чолпон-Ата, называют "Морской столицей" Киргизии! В летний курортный сезон  на озере Иссык-куль, Чолпон-Ата, приображается до неузнаваемости, порой яблоку негде упасть от огромного скопления туристов в одном, отдельно взятом месте. Это обусловлено удобным местом расположения, т.к. город, находится не только в центре северного побережья, озера Иссык-куль, но и в центре курортной зоны Иссык-куля. В городе Чолпон-Ата, есть аэропорт, автовокзал, автостанции, с которых очень удобно следовать как в западном , так и  восточном направлениях по северному берегу Иссык-кульской котловины. В Чолпон-Ате нет промышленных объектов, по причине того, что город является курортным, поэтому экологическая обстановка в городе, всегда благоприятная. В Чолпон-Ата находятся ряд культурных объектов: музеи, кинотеатр, культурно-этнографический центр, ипподром, детские парки, которые всегда рады, посетителям. Также нельзя оставить без внимания, большое количество объектов, развлекательного характера, бары, рестораны, ночные клубы, дискотеки. С недавнего времени этот город стал местом проведения Всемирных игр кочевников. Это грандиозные спортивные соревнования по национальным видам спорта кочевых народов мира. Первые игры состоялись в 2014 году и их успешное завершение передало эстафету играм 2016года, которые прошли масштабно и грандиозно. Таким образом принято решение, проводить данное мероприятие каждые два года на Иссык-куле в городе Чолпон-Ата.

 

                                              

 

По материалам интернет-сайтов: 

 

На северном берегу Иссык-Куля в Кыргызстане находится небольшой город Чолпон-Ата, расположенный в 265 км от Бишкека. Город Чолпон-Ата является центром курортной зоны озера Иссык-Куль. Он раскинулся вдоль береговой линии у подножия могучего хребта Кунгей Ала-Тоо на высоте чуть более 1600 метров. Уникальные природно-климатические условия и необыкновенно удачное расположение сделали город одним из самых популярных мест летнего отдыха в Кыргызстане. Иссык-Куль – озеро, у берегов которого выросла Чолпон-Ата – считается одним из самых уникальных высокогорных озер мира. По своим размерам оно второе в мире среди высокогорных озер после американского озера Титикака, озеро Иссык-Куль обладает уникальными свойствами. Десятки чистейших горных рек, сбегающих к Иссык-Кулю с ледников Кунгея и Терскея, несут в своих водах множество солей и минералов, вымытых ими из земли гор. В то же время, из озера не вытекает ни одна река. Курортная зона «Чолпон-ата» ежегодно встречает туристов со всех стран мира и становится излюбленным местом отдыха. Этот город неофициально именуется «Морской столицей» Киргизии.

 

                                                   

 

Город считается самым большим населенным пунктом на побережье Иссык-Куля, однако, по своим размерам он совсем не велик, а население едва достигает 11тыс. Но в летний курортный сезон на озере Иссык-Куль, город Чолпон-Ата преображается до неузнаваемости, порой яблоку негде упасть от огромного скопления туристов в одном отдельно взятом месте. Это обусловлено очень удобным месторасположением, поскольку город находится не только в центре северного побережья Иссык-Куль, но и в центре курортной зоны озера Иссык-куль. Здесь расположены лучшие пляжи с хорошо развитой инфраструктурой туризма. Также город Чолпон-Ата является историко-культурным центром, с большим количеством здравниц для детей и взрослых. Этот небольшой курортный город знаменит своими подземными источниками и минеральными водами. Несмотря на современные «европейские» условия,  Чолпон-Ата не может похвастаться бурными событиями своей истории. С незапамятных времен это было обычное поселение на Великом Шелковом пути, город возник только с приходом русских перселенцев. К 1922 году здесь существовало лишь 15 дворов, да табун Орюктинского конефермы, но в 1926 году все изменилось, в эти места был прислан боевой командир Леонид Львович Раппопорт. Предсовнаркома Юсуп Абдрахманов предавал огромное значение, развитию коневодства в молодой только зародившейся Республике, и поручил Рапопорту, как опытному специалисту, организовать на имеющейся базе, Иссык-кульский конезавод. Благодаря кипучей энергии директора Рапопорта, жизнь в городке завертелась. Через 5 лет конезавод уже имел 10 тыс. коней. Утверждается, что в 1938 году в городе начал функционировать детский туберкулезный санаторий, а в 1945 году он был реорганизован в детский оздоровительный профилакторий и получил название «Чолпон-Ата». Именно с этого момента можно считать рождение Чолпон-Аты, как курорта союзного значения. Именно Л.Л.Раппопорту принадлежала идея посадить аллею из тополей от Чолпон-Аты до первого отделения завода. В настоящее время она названа именем Рапопорта и представляет собой одну из уникальнейших аллей Прииссыккулья, связавших почти 5-километровым зеленым туннелем Чолпон-Ату с поселком Бактуу-Долоноту.

Однажды по приглашению Юсупа Абдрахманова из Москвы на Иссык-куль приехали на отдых его друзья, известные Московские литераторы Осип Брик и Евгения Соколова, к сожалению из-за большой занятости, сам Ю.Абдрахманов не смог находиться вместе со своими друзьями, и поручил организовать их отдых Л.Рапопорту. Вот как они отзывались в своих письмах к близким о Чолпон-Ате и Иссык-куле в целом:
“Здесь очень хорошо. Есть все, что надо для летнего отдыха: 1) солнце, воздух и вода, 2) горы, 3) фрукты, 4) продукты, 5) чудная погода. Солнце горное. Печет, но совсем не жарко. Воздух идеальный, всегда чуть свежий. Вода — морская, соленая, глубоко–синего цвета, не холодная, но свежая. Горы с двух сторон. Снежные вершины. Красота необыкновенная”.                                                              Пожалуй лучшей рекламы для Иссык-куля и не надо!

 

                                                    


Кстати, навзание Чолпон-Ата переводится с киргизского языка как «отец звезд»( «Чолпон» - Венера (звезда) «Ата»- отец), однако по одной из местных легенд, Чолпон-Ата считался небесным покровителем овец. Причем здесь овцы неизвестно, хотя есть предположение, что это связано с хорошо видным здесь млечным путем, немного напоминающим небесную отару, растянувшуюся вдоль дороги, по пути к  дому. С городом связано несколько легенд, самая популярная из которых повествует о появлении города. Когда-то одна девушка полюбила простого юношу, но ее отец был против и хотел выдать замуж за другого. Влюбленные убежали, но за ними устроили погоню, и они, оказавшись в ловушке у края пропасти, решили сброситься вниз, чтобы навсегда остаться вместе. После смерти дочери сердце сурового отца раскололось от горя и выпало из груди. Так на этом месте и появился город.

В первую очередь город «Чолпан-Ата» славится знаменитым озером с отличными удобными пляжами и прибрежным сервисом, включающим прокат катамаранов, яхт и катеров, привлекает туристов лечебно-оздоровительными учреждениями, готовые предоставить весь спектр услуг по водо- и грязелечению, очень мягким климатом и живописной природой. Следует отметить, что в Чолпон-Ате нет промышленных объектов по причине того, что город является курортным, поэтому экологическая обстановка в городе всегда благоприятная. Также Чолпон-Ата может заинтересовать своими достопримечательностями, которые погрузят вас в историю. Очень интересен местный ипподром, на котором частенько проводят скачки и конноспортивные соревнования. а на конезаводе разводят лошадей особой кыргызской породы, по праву считающихся одними из лучших в стране. Также достоин
внимания культурный центр «Рух Ордо Ташкул-Ата», который в 2007 году организовал депутат парламента Ташкул Керексизов, и назвал в свою честь. На территории комплекса сегодня располагаются символические часовни пяти мировых религий, олицетворяющие христианство, католицизм, ислам, буддизм и иудаизм.
Интересный факт: православная часовня была выстроена на деньги четы Ельциных и посвящена супруге первого президента России – Наине Ельциной. Перед часовней установлен памятник и Борису Николаевичу. На территории центра располагаются так же скульптурные портреты многих деятелей науки и искусства, галереи и выставочные залы.
Чолпон-Ата является крупнейшим городом на северном побережье Иссык-Куля, и здесь собрана большая коллекция экспонатов об истории и культуре народов Прииссыккулья. Именно здесь находится Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник, работающий с 1979 года, и расположенный в самом центре города. Фонды музея включают предметы быта от первобытных времен и до наших дней: посуду, орудия, одежду, фотографии памятников истории, скульптуры, и многое другое. Также для любителей истории в городе открыт Краеведческий музей, имеющий весьма интересные экспонаты, музей посвященный эпосу «Манас» и дом-музей писателя м.О. Ауэзова.
К северу от города расположено еще одно необычное историческое место, так называемый Каменный сад. Здесь на почти 42 га земли собраны остатки доисторических монументальных сооружений и скульптур. Однако, особый интерес и наибольшую коллекцию составляют петроглифы – наскальные высеченные на камне рисунки примерный возраст которых колеблется от II века до н.э, до VII тыс. н.э. На них изображены разные животные, обитавшие в здешних краях: козлы, архары, лошади, верблюды, собаки; реже - рисунки оленей, быков, волков, барсов. Также на петроглифах запечатлены сюжеты из жизни и быта людей, в древности населявших эту местность. Например, на центральном камне музея изображены охотники и прирученные барсы. Уникальность этого рисунка в том, что подобный вид охоты существовал только здесь и в Древнем Египте. Петроглифы высекались каменными или металлическими орудиями, что не помешало очень детально и точно изобразить животных. Удивительно, что наскальные рисунки, сделанные более 2-х тысяч лет назад, выполнены настолько искусно. По археологическим данным петроглифы, предположительно, относятся к периоду заселения этой территории кочевниками сакского и усуньского племенных союзов. Существует предположение, что это место было когда-то одним большим храмом, где язычники поклонялись своим божествам и небесным светилам. Кроме этого окрестности города полны старинными некрополями, развалинами древних городищ, загадочными изваяниями. Под толщей воды в Иссык-Кульской бухты покоятся руины некогда величественных городов, которые были затоплены.
Без сомнения привлекут внимание туристов и природные достопримечательности Чолпон-Аты – ущелья Чон-Кой-Суу и Чолпон-Ата, славящиеся прекрасными горными пейзажами с огромными вековыми елями, полянами полными прекрасных цветов, альпийскими лугами, с вечными ледниками, бойкими горными ручьями и падающими водопадами. Безусловно, главными достопримечательностями города являются озеро Иссык-Куль и горные хребты Ала-Тоо. На берегу Иссык-Куль пляжи белоснежные и чистые, вода в озере ярко-синяя прозрачная. На пляже можно посетить аквапарк и развлекательные аттракционы, покататься на катамаранах, скутерах, теплоходе, катере. Туристам, предпочитающим экстремальный активный отдых, можно полетать на дельтоплане или прыгнуть с парашютом, заняться серфингом или дайвингом (уникальная возможность увидеть руины древних городищ под водой). Также нельзя оставить без внимания большое количество объектов развлекательного характера: бары, кафе, рестораны, караоке, бильярдные залы, ночные клубы, спортивные и детские площадки, и кинотеатры. В общем, здесь каждый найдет свой любимый вид отдыха.
С недавнего времени этот город стал местом проведением масштабных Всемирных игр кочевников. Это грандиозные спортивные состязания по национальным видам спорта кочевых народов мира. Первые игры состоялись в 2014 году и успешное завершение этого мероприятия передало эстафету следующим играм 2016 года, которые прошли на масштабно международном уровне. Таким образом было принято решение проводить Всемирные игры кочевников каждые два года на Иссык-Куле в городе Чолпон-Ата.
Город Чолпон-Ата служит универсальным местом как для отдыха, так и для укрепления своего здоровья. Приезжайте в этот замечательный и славный город, чтобы получить массу положительных эмоций и заряд бодрости на весь следующий год.