Какой пансионат Вы выбираете?
 
Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан Бишкек ул. Московская 121.каб.1. Телефон : (8 10) 996 551 35 41 40 WhatsApp+996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
санатории на побережье
озера Иссык-Куль 2019 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
КАРАКОЛ

Город Каракол (ранее Пржевальск) расположен в Юго-Восточной части Прииссыккулья, у самого подножия гор на берегах одноименной реки. Город был основан в 1869 году и носил название  как и современное Каракол. Вскоре он стал уездным центром, и пунктом торговли, а с 1889 года город стал носить имя великого русского путешественника Н.М. Пржевальского, который умер и похоронен на высоком берегу Иссык-куля, где ему воздвигнут памятник, и позже  был открыт мемориальный музей. Каракол красиво расположенный у подножия гор город, отличающийся правильной планировкой расположения улиц, которые имеют прекрасное озеленение. В центре города большой парк с тяньшанскими елями. На территории Кыргызстана трудно подобрать город который мог бы составить достойную конкуренцию Караколу, по  наличию столь благоприятных условий для развития массового туризма. Близость живописных гор, лазурный Иссык-Куль, термальные источники в окрестных ущельях- все эти факторы привлекают к себе огромное количество туристов из разных стран.

 

 

 

 Памятник  Отцу-основателю Кыргызского Государства, 

первому председателю Совета Народных Коммисаров

Юсупу Абдрахманову

 г.Каракол 

 

 

По материалам из интернета: 

 

ГОРОД «КАРАКОЛ»
Город Каракол(Пржевальск) ранее назывался Пржевальским, находится в Иссык-Кульской области и является ее административным центром. Город Каракол считается одним их самых крупных и красивых городов-курортов на озере Иссык-Куль, который расположен в Юго-Восточной части Прииссыккуля, у самого подножия гор у берегов одноименной реки. Площадь города составляет 48 кв.км. Расстояние от Каракола до Бишкека составляет 400 км История сохранила точную информацию, дату , мотивы и обстоятельства его возникновения. Это один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения Киргизии в состав России. Город был основан в 1869 году по острой необходимости возведения оборонительных пунктов и казарм, именно на этой территории были заложены первые улицы и гостиный двор. Город до 1889 г. носил название Каракол, которого назвали в честь реки Каракол. В переводе с киргизского языка на русский язык название города означает «Черная река».
Первое время город рос медленно и тяжело строился. Но позже начали съезжаться переселенцы с Туркестана, России и Украины. Активный темп роста населения обуславливались тем, что природные иклиматические условиябыли чрезвычайно выгодными для того, чтобы возделывать земли и заниматься животноводством. Этот факт был особенно важным для переселенцев, которые приехали в этот край, столкнувшись с серьезными неурожаями и голодом 1870-х годов.
Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Сам город Каракол красиво расположен у подножия гор городов, отличающихся правильной планировкой расположения улиц, которые имеют прекрасное озеленение. На это больше всего оказало влияние Российской империи. Даже сейчас больше всего деревянных сооружений, так как после сильного землетрясения, произошедшего в 1887 году стали непосредственно застраивать красивые деревянные сооружения с уникальной и своеобразной резьбой. Также характерную роль на истории этого замечательного города сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским Географическим Обществом, Геологическим Комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии. Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М.Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.
Именно на территории Каракола 20 октября 1888 г.на пути в свое пятое путешествие в Центральную Азию в городе умирает Н. М.Пржевальский. За гробом в скорбном молчании шли почти все жители города.
За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: «Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно наберегу Иссык-Куля... Надпись сделайте простую: «Путешественники. М.Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде».
Желание покойного было исполнено. Место для могилы выбрали на сухом высоком берегу Каракульского залива, откуда открывается чарующий вид на город, озеро и окружающие его горные исполины. На могиле поставили простой деревянный крест с указанной покойным надписью. А 11 марта 1889 г.по указу царя Каракол был переименован вгород Пржевальск. А 26 июня 1894 г., пять лет спустя, состоялось торжественное открытие памятника, установленного у могилы покойного: скала из серого гранита - символ суровой природы Азии - и на девятиметровой вершине ее орел, символизирующий ум, смелость, величие. За свою сравнительно небольшую историю город Каракол несколько раз менял название. В 1992году после распада СССР городу Пржевальск было возвращено первоначальное название Каракол. Таким образом за 148 лет своей истории город трижды именовался Караколом и дважды Пржевальском. Архитектура города отражает все разнообразие культур и традиций народов, населявших эту территорию в разное время. Но на данный момент мы можем увидеть 3 образа Каракола: облик сегодняшний, облик советский и облик исторической русской застройки.
Город Каракол привлекает туристов со всех уголков мира своим живописным и непревзойденным горным ландшафтом. Кроме того, из города Каракол начинаются многие горные маршруты по Центральному Тянь-Шаню, а в верховьях одноименной реки летом работает альп-лагерь. Из Каракола можно отправится во многие красивейшиe ущелья на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо: Алтын-Арашан, Джеты-Огуз, Джергалан, Ак-Суу, Чон-Кызыл-Суу, Керег-Таш и другие. Почти в каждом найдутся источники теплых минеральных вод, полезных для здоровья. По долине реки Каракол можно подняться к ледниковому озеру Ала-Кёль и озеру Мерцбахера. Сегодняшний Каракол достаточно современный город, здесь имеется широкая и разветвленная социальная инфраструктура, университет и несколько институтов, железнодорожный и автомобильный транспорт. В центре города расположен большой парк с Тянь-Шанскими елями. В этом же парке установлен памятник Тагай-бию или Мухаммеду-Кыргызу.
Этот самый крупный курортный город Прииссыкулья интересен не только своими прекрасными, но и уникальными историческими памятниками.Главной достопримечательностью является Парк-заповедник,где расположен мемориальный комплекс с могилой путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского и памятником, расположенным в 12 км от города, на высоком берегу озера Иссык-Куль, откуда открывается величественная панорама озера и голубые вершины гор. Недалеко располагается небольшой домик, в котором выставлены личные вещи ученого, карты маршрутов, печатные работы и многочисленные награды.
Из архитектурных сооружений особо выделяетсяСобор Святой Троицы, куда на престольный праздник Святой Троицы собираются все православные верующие Каракола. Это сооружение - классический пример Русской Православной Церкви 19 века. Изящное здание с деревянными стенами и причудливым орнаментом прочно стоит на каменном фундаменте. Пять золотых куполов украшают крышу Собора, внутри которого находится множество икон, в том числе и копия иконы Андрея Рублева «Святая Троица».
Самым выдающимся памятником архитектуры в городе считается Дунганская мечеть, возведенная в начале прошлого века, сделанная в стиле буддийской пагоды. Мечеть представляет собой великолепный образец китайского архитектурного стиля эпохи Цин. Она уникальна тем, что выстроена из дерева, абсолютно без единого гвоздя. Остроумная система врубов позволила строителям обойтись без единого гвоздя и каких-либо металлических скреплений. Основными элементами декора являются головы драконов на концах угловых балок, да причудливо загнутые вверх углы крыш. Кровлю внешней галереи украшают тридцать золотистых колонн, богато декорированные затейливой резьбой. Можно также посетить городской музей, который содержит богатые сведения об истории края, археологии, богатой национальной кыргызской культуре и искусстве.
Отдельного внимания приезжающих также удостаивается и находящийся в алтаре списокТихвинской иконы Божьей Матери. По преданию икону однажды расстреляли, но чудотворная реликвия даже не получила повреждений, однако места пулевых ранений до наших дней иногда кровоточат, что дало повод отнести образ к разряду чудес.
Однако, большинство туристов приезжают сюда не только за этим, вне зависимости от сезона, их манит богатство природы этих мест.
Ущелье-каньон Каракол находится недалеко от города Каракол и является излюбленным местом любопытных туристов. Одним из наиболее приятных и интересных мест в горных районах Каракола являются горячие источники Алтын-Арашан. Алтын-Арашан («Золотой источник») находятся в чрезвычайно живописном ущелье, расположенном к Востоку от Каракола. Словно в противовес горячим источникам, недалеко от Каракола Вы найдете и морено-ледниковое озеро Кашка-Суу, гигантскую обледенелую трапециевидную Аксуйскую стену (5022 м), и водопад на реке Ак-Суу, также очень красивы и другие водопады. Здесь начинаются и заканчиваются многие горно-приключенческие маршруты.
Также на высочайшей точке этого региона на высоте более 3000м находится горнолыжная база «Каракол».
Горнолыжная база «Каракол» - все более и более развивающийся в плане горнолыжного отдыха курорт. Он расположен в ущелье Кашка-Суу (отрог Каракольского ущелья), в 7 км от города Каракол в лесной зоне на высоте 2300 метров. Для катания здесь подготавливают более 20 км трасс протяженностью от 400 м до 3,5 км. Наивысшая точка катания здесь 3040 м, перепад высот составляет 800 м. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель.
За последние годы горнолыжная база сильно изменилась. Здесь были построены новый современный кресельный подъемник, вертолетная площадка, появился прокат лыж, сноубордов, саней с широким выбором. Склоны теперь дополнительно обслуживают пять подъемников канатно-буксировочного типа, саночный спуск теперь также снабжен подъемником.
В настоящее время активный отдых зимой набирает постоянно растущий круг поклонников горнолыжного спорта и сноубординга. Поэтому горнолыжный курорт «Каракол» - это место куда в зимнее время для отдыха семьями съезжаются как сами жители Киргизии из разных ее частей, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Курорт становится все более популярным еще и потому, что отдых здесь не требует больших финансовых затрат и не уступает по красоте своей тем же Европейским горнолыжным курортам.
На территории Кыргызстана трудно подобрать город, который мог бы составить достойную конкуренцию Караколу, по наличию столь благоприятных условий для развития массового туризма. Близость живописных гор, лазурный берег, термальные источники в окрестных ущельях- все эти факторы привлекают к себе огромное количество потока туристов из разных стран.