Ваш пансионат?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан Бишкек ул. Киевская 104 тел. (8 10) 996 551 35 41 40 WhatsApp+996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
санатории на побережье
озера Иссык-Куль 2019 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
ПО СЕВЕРУ ИССЫК-КУЛЯ

От Балыкчи до Каракола по северному побережью Иссык-Куля 217 км. Вначале за Балыкчи тянется такая же подгорная каменная пустыня, как и на южном берегу. Однообразную серо-черную окраску пустыни несколько оживляют едва прикрытые растительностью склоны Кунгей-Алатау: на обрывах ущелий проступают породы красной, голубой, зеленой и белой окраски. Понижающийся хребет Кунгей-Алатау здесь бесснежен; стекающие с него реки Калмаксу и Талдыбулак. не доходят до Иссык-Куля, фильтруясь в гальке.

Из-за скудости почв и засушливости климата здесь используется под пахоту менее 5% площади; посевы возможны лишь при условии орошения и сосредоточиваются до Чолпон-Аты в долинах рек.

Возле второго селения за Балыкчи— Торуайгыр на берегу озера расположена туристская база “Улан”. Целесообразно зайти в приют и узнать местоположение и дорогу к наскальным изображениям, находящимся в 9 км от Торуайгыра. Эта прииссыккульская “картинная галерея”, высеченная на гладких поверхностях скал около 4500 лет назад, изображает преимущественно сцены охоты и ритуальных обрядов. Около Торуайгыра археологи раскопали завод XIV—XV вв. по производству кирпича и глиняных водопроводных труб.

По мере движения на восток постепенно в ландшафте приозерной равнины монотонная серая окраска пустыни сменяется зелеными пятнами орошаемых полей, а у селения Чоктал, напротив которого расположена высшая точка Кунгея — пик Чоктал, зеленая окраска местности преобладает. От селения Кара-Ой ( Долинка) до Ананьева приозерная равнина плоская, а в остальной части побережья всхолмлена и пересечена глубокими речными долинами. По мере движения на восток селения становятся крупнее и встречаются чаще. Долинка, Григорьевка, Семеновка, Ананьеве (бывшая Сазановка),  Джаркынбаево (Каменка) основаны русскими переселенцами.

От селения и ущелья Чоктал до Чон-Урюкты расположена наиболее высокая и заснеженная часть Кунгея, глубоко прорезанная ущельями рек Чон-Койсу, Чолпон-Ата, Чон-Аксу, Аксу, Байсорун и Чон-Урюкты. Издали стена хребта выглядит отвесной и совершенно неприступной.

Иссык-Кульский район, находящийся в средней части северного побережья, наиболее густо заселен вслед за восточной частью Прииссыккулья. В 73 км от Рыбачьего на самом берегу Иссык-Куля раскинулось большое село Кара-Ой (Долинка).

Для улучшения бедных каменистых почв были использованы как минеральные удобрения, так и тысячи тонн навоза, скопившегося на овечьих кошарах, после чего урожаи зерновых поднялись до 20 ц с га. Склоны гор были террасированы, что позволило разбить на них сады. Теперь колхоз снабжает курортников самыми разнообразными фруктами и ягодами, даже такими южными теплолюбивыми культурами, как персики, виноград, абрикосы и грецкий орех.

В Кара-Ой была расположена биологическая станция Киргизской академии наук; сотрудники ее  были заняты улучшением породного состава рыбы в Иссык-Куле.

В Чолпон-Ате (79 км от Балыкчи ) на берегу залива Кун-Булун (“Солнечная бухта”) находится “Киргизский Артек” — детский санаторий “Чолпон-Ата”. Здесь привольно ребятам: купание, рыбная ловля, игры на песчаном пляже, увлекательные прогулки по горному ущелью, катание на лодках, “аллея сказок”, парк, плодовый сад. В Чолпон-Ате действуют также большой санаторий для взрослых “Голубой Иссык-Куль”, пансионаты и пионерские лагеря; здесь есть рестораны, кафе, продовольственные магазины и ларьки.

В Чолпон-Ате находится прославленный конезавод № 54, создавший новокиргизскую породу лошадей.

Возле первого селения за Чолпон-Атой — Бозтери на берегу озера  Иссык-Куль расположена туристская база “Казахстан”. За селением Корумды отложения рек Чон-Аксу и Аксу создали полуостров, далеко вдающийся в Иссык-Куль; здесь у селений Григорьевка и Семеновка плоская предгорная равнина расширяется до 10—12 км. В ущельях более увлажненной восточной части Кунгея, начиная от Кара-Ой, около Семеновки, Орто-Урюкты, Кутурги встречаются грузди и другие грибы.

В Григорьевке (109 км от Балыкчи) у впадения в озеро реки Чон-Аксу находился рыбокомбинат, перерабатывающий около 60% всего улова рыбы в Иссык-Куле.

В 131 км от Балыкчи большое благоустроенное село Ананьеве. Здесь есть гостиница, универмаг, ресторан, кафе и плодопитомник; широкие улицы обсажены пирамидальными тополями. Около Ананьева на берегу Иссык-Куля среди деревьев расположена турбаза “Иссык-Куль”, рассчитанная на одновременное размещение 200 человек; кроме палаточного лагеря на базе есть несколько зданий, кинотеатр, танцплощадка.

От селения Орто-Урюкты до Курменты отроги Кунгея прижимают шоссе к самому берегу Иссык-Куля. Многочисленные речки с обрывистыми берегами, стекающие со склонов Кунгея, а также заливы расчленяют узкую полосу равнины на квадраты; селения здесь жмутся на небольших участках. Возле одного из селений на киргизском кладбище обращают внимание затейливо украшенные глиняные мазары.

За селением Луговое (Сарыбулак) шоссе резко поворачивает к югу и вступает в широкую равнину рек Тюп и Джергалан. В селении Ак-Булак расположен цементный завод, а Тюп является центром одноименного района. Здесь находится более ѕ посевной площади и более половины пастбищ Иссык-Кульской котловины.

От селения Тюп в город Каракара ведет шоссе через перевал Санташ (2185 м) — плоское малозаметное понижение между Кунгеем и Терскеем, за которым на востоке лежат Кегеньская и Текесская котловины. На перевале находится холм Санташ. Легенда так рассказывает о его происхождении: Тимур, идя в поход против язычников-горцев, приказал каждому воину захватить по камню и сложить их на перевале. Образовалась высокая груда камней. По возвращении из похода Тимур вновь приказал каждому солдату взять на перевале по камню из сложенной груды: оставшиеся камни погибших воинов образовали большой холм Санташ (тюрк. “Считанный камень”). Так возник памятник погибшим воинам, своеобразная материализованная статистика жертв войны.

Неподалеку от перевала на сочных лугах расположился наиболее крупный в Прииссыккулье молочный совхоз “Санташ”.

Дорога пересекает Тюп — самую длинную (101 км) и Джергалан — самую многоводную среди горных рек Прииссыккулья. В поймах рек колючие заросли облепихи, шиповника, ивы, камыша и осоки. В долинах обеих рек много ручьев — карасу, возникших от выклинивания грунтовых вод на поверхность и текущих параллельно главной реке. В пойме Тюна воды запрудного озера Долон используются для орошения. На левом берегу Тюпа, недалеко от его устья, в начале новой эры существовал древний город усуней, от которого сохранились только остатки земляного вала. В междуречье Тюпа и Джергалана расположены две параллельные гряды — Сухой хребет и Чон-Тосма; они постепенно сближаются и повышаются до 2800 м.

За мостом через Джергалан дорога вскоре заканчивается в  Караколе (Пржевальске).