Какой пансионат Вы выбираете?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан г.Бишкек Киевская 104 тел.(8 10) 996 551 35 41 40 моб.(8 10) 996 772 36 63 59 Whatsap +996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
здравницы на побережье
озера Иссык-Куль 2018 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
Лето на Иссык-Куле

 

Как уберечься от солнечного или теплового удара

 

Наступило  лето, долгожданная пора. Время отправляться в отпуск, в горы, на озеро Иссык-куль, или просто за город. И всем нам так долго ждавшим солнца, не лишним будет вспомнить несколько простых, элементарных вещей, которые помогут провести  жаркие  летние дни, в условиях жаркого климата Кыргызстана, наслаждаясь, а не изнывая от высоких температур. Несколько самых простых советов напомнят вам о том, как «вести себя» в летний период в Кыргызстане. Специалисты медицины, напоминают что особенно внимательными и осторожными следует быть людям с ярко выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Лето в Кыргызстане очень  жаркое, и в эти знойные летние дни  может произойти ухудшение самочувствия у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, если с прохладцей относиться к своему здоровью. В группу риска попадают также пожилые люди и дети. Впрочем, элементарные меры безопасности "прописаны" всем горожанам, и гостям столицы Кыргызстана. В первую очередь, конечно, по возможности ограничить пребывание на улице в самые жаркий период - с 11.00 до 18.00. Если же выйти на улицу необходимо, то лучше "прятаться в тени".
Кроме того, рекомендуется постараться свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в тесном, замкнутом пространстве могут спровоцировать внезапное головокружение и обмороки, а инфекции в таких благоприятных для них условиях распространяются быстрее и живут дольше, чем в осенние и зимние холода.
Во время пеших прогулок "в самый зной" специалисты советуют если есть такая возможность, держаться поближе к фонтанам или водоемам. Предлагается время от времени ополаскивать водой руки и лицо, брызгаться специальной термальной водой или обтираться влажной салфеткой. Если есть необходимость, для носа можно использовать специальный спрей с морской Иссык-кульской водой.
На сколько бы ни был велик соблазн, не стоит купаться в холодных водоемах - если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов. Резкий перепад температур вреден для сосудов, которые не успевают адаптироваться к  таким изменениям .
Кроме того, следует избегать и слишком холодных помещений, в частности, не стоит устанавливать кондиционер на температуру ниже 18 градусов, и находиться в непосредственной близости от него. Это грозит в лучшем случае - насморком, а в худшем - пневмонией или радикулитом. Оптимальный перепад между комнатной и уличной температурой не должен превышать  10 градусов. Выходя из помещений на улицу в жару, женщинам лучше одеваться в легкие брюки, длинные просторные юбки, туники или сарафаны из натуральных тканей, а мужчинам стоит отказаться от галстуков и ремней. Одежда должна быть светлых тонов и как уже упоминалось, из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная. Синтетическая ткань создает "парниковый эффект" -  что способствует благоприятной  среде для размножения всевозможных патогенных бактерий. Сдавливающую, обтягивающую одежду, в угоду моде, в жару лучше не носить - она затрудняет процесс теплообмена организма.
Обязательно необходимо надевать легкий головной убор и солнцезащитные очки, для женщин не лишним будет прогулочный зонт. Рекомендуется резко ограничить использование косметики - особенно пудры и тональные крема, которые препятствуют естественному кожному дыханию. От использования духов также лучше по возможности отказаться так как вещества, входящие в их состав, под воздействием ультрафиолета могут вызывать аллергическую реакцию. Отдельное и особое  внимание следует уделить тому что касается еды и питья. В жару у человека происходит обильное потовыделение, которое сопровождается потерей жидкости, поэтому специалисты рекомендуют увеличить ее потребление. Прежде всего - за счет воды, соков,  а также "скрытой" жидкости фруктов и овощей, которыми так богата Киргизия. Хорошо утоляют жажду черный и зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, из недр Кыргызстана. От сладких газировок и напитков с кофеином врачи советуют в жаркие дни воздерживаться, так же как от пива и других алкогольных напитков.
При этом медики советуют отдавать предпочтение не сильно охлажденным напиткам, а жидкостям чуть ниже комнатной температуры. При этом не стоит заставлять себя пить, когда не хочется: излишнее количество воды повышает нагрузку на многие органы, особенно на почки и сердце.
Что касается приема пищи, то в жару лучше отказаться от жирной и тяжелой еды и отдать предпочтение овощам и фруктами которыми изобилует земля Кыргызстана, не забывая также про хлеб.
Следует всегда помнить, что в жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность заболевания вызванных пищевыми отравлениями в это время года, особенно велика. Не следует готовить еду впрок и покупать что-то на лотках и прилавках, не оборудованных холодильными установками.

Все эти рекомендации касаются пребывания на отдыхе в Южных городах Средней Азии, на Иссык-куле же, климат совершенно иной. На озере Иссык-куль, нет, изнуряющей жары, воздух на Иссык-куле морской и одновременно горный, наполненный ароматом трав и цветов с предгорий, этим и объясняется отстутствие духоты в Иссык-кульской котловине.