Какой пансионат Вы выбираете?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан г.Бишкек Киевская 104 тел.(8 10) 996 551 35 41 40 моб.(8 10) 996 772 36 63 59 Whatsap +996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
здравницы на побережье
озера Иссык-Куль 2018 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
Иссык-куль 2018 ВЕЛИКИЙ ЮСУП

 

Юсуп Абдрахманов

 

 

Жусуп(Юсуп) Абдрахманов является основателем Кыргызской государственности, стоял у  истоков ее образования и становления.  Воевал на семереченском фронте. В 1920 году на знаменитом  III- cъезде ВЛКСМ где впервые был  произнесен  лозунг вождя «Учиться, учиться, и учиться»  был вместе с В.И. Лениным в составе президиума съезда, где между ними состоялась беседа, на тот момент Абдрахманову было всего 18 лет.  Был близок со многими поэтами  писателями и литераторами «Серебрянного века» В. Маяковским, М. Булгаковым, Б.Кушниром, А. Ахматовой, Л.Ю и О .М. Бриками.  Является автором историко-литературного памятника 20-30х годов, личных дневников, которые в народе назвают "Неизвестная поэма о любви и Революции". Работал в аппарате ЦК РКП(б). г.Москва.  В далеком 1924 году именно Жусуп окончательно определил границы современного Кыргызстана. В 26 лет стал первым председателем Совета Народных Комисаров Киргизии. На этой должности провел огромную титаническую работу, направленную на создание из ничего - промышленности, народного хозяйства, образования, науки, культуры, медицины, и многих других институтов, без которых не мыслимо слово- Государственность, у ростков которой он стоял. 

Возглавляя Республику 1933 году, на посту председателя Совнаркома Киргизии, отказался выполнять преступные сталинские указы по хлебозаготовкам. Благодаря принципиальной, гуманной позиции занятой Жусупом Абдрахмановым, Киргизию обошел  голод, сотни тысяч беженцев из соседнего Казахстана и других регионов СССР, нашли спасение от голодной смерти в Кыргызстане. За этот поступок Жусуп Абдрахманов был снят с занимаемой должности, исключен из рядов партии, и впоследствии казнен.

На Иссык-куле, в честь 110-летия  со дня рождения основателя Кыргызской государственности, Жусупа Абдрахманова, в культурно-этнографическом центре «РУХ-ОРДО»,  установлен памятник.  На открытии присутствовали гости  из всех регионов Республики, и из других стран.

В 2012 году,  в рамках празднования юбилея основателя государственности, будут переизданы,  научные труды, личные дневники Жусупа Абдрахманова.

 

 

 

 

 

Курорты Киргизии всегда считаются одними из самых посещаемых мест для отдыха, у жителей бывшего Советского государства, особенно у проживающих в Среднеазиатском регионе, а также у граждан Казахстана и Российской Федерации, живущих в Сибирских округах. Самое востребованное и популярное место отдыха, это озеро Иссык-куль и его горные окрестности. Уникальное месторасположение этого озера, которое находится на большой высоте в горной котловине, с целебным морским климатом, несмотря на то что до ближайшего моря тысячи и тысячи километров, не оставляет никаких шансов на первенство, для других предложений, во всей центральной Азии. Здесь на озере Иссык-куль, с начала 30-х годов, началась активно создаваться курортно-санаторная база, которая входила в пятилетние планы развития Киргизской ССР, являющейся неотъемлемой частью Советской страны. В 1930 году по инициативе Жусупа Абдрахманова (Великого Юсупа) который являлся первым председателем совета народных комиссаров Советского Киргизстана, центральными органами власти в Кремле, было принято постановление о развитии санаторно-куротного потенциала Киргизии. С этого момента озеро Иссык-куль, становилось курортом всесоюзного значения. Сюда на озеро Иссык-куль, приезжали на лечение и отдых, трудящиеся со всего СССР. Вокруг озера началось массовое строительство пансионатов и санаториев. Отдых на Иссык-куле в санаториях и пансионатах, стал таким же привычным, как и отдых в давно уже известных черноморских и крымских здравницах. Собственные пансионаты на Иссык-куле, стали иметь различные ведомства, министерства, и предприятия, которые находились далеко за пределами Советской Киргизии. Это лишний раз говорит о том что, туристическая отрасль на Иссык-куле, с подачи основателя государства Юсупа Абдрахманова, стала ускоренно развиваться, и в короткие сроки, все планы по ее созданию, были претворены в жизнь, а в нынешнее современное время она является не только, одной из бюджетообразующей статьей ВВП, суверенного Кыргызстана, но и имеет огромный потенциал, для развития курорта мирового значения.

 

 

 

 

12 марта 2018 года. В Бишкекском Государственном Университиете, имени К. Карасаева, состоялась международная научная конференция, посвященная Юсупу Абдрахманову, "ЮСУП АБДРАХМАНОВ-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР". В конференции приняли участие историки и ученные из Турции, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Организаторами мероприятия являются фонд аппарата президента "Мурас", Государственная национальная библиотека Кыргызской Республики, общественный фонд, имени Юсупа Абдрахманова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятого ноября 2017г. В день памяти жертв сталинизма, состоится митинг-реквием, посященный Жусупу Абдрахманову. Митинг будет проходить в мемориальном комплексе Ата-Бейит. Организатором митинга выступает фонд имени Ж.Абдрахманова. Оргкомитет приглашает всех желающих, принять участие в мероприятии, для того чтобы почтить память великого сына Кыргызского народа, и других жертв, политических репрессий. Начало митинга в 11-00 по местному времени.

 

 

 

 

 

 

Жусуп(Юсуп) Абдрахманов 2017

 

В конце февраля, в городе Бишкек, в национальном театре драммы, состоялся спектакль "Кyкyрт болгон кyндолyк" посвященный Юсупу Абдрахманову. Поставленный Иссык-кульским областным музыкально-дрматическим театром, имени К.Жантошева. Историческая драмма посвящена тяжелому периоду становления Кыргызской государственности, в период 20-30х годов прошлого столетия. В основу сюжета лег историко-литературный памятник-знаменитый дневник Юсупа Абдрахманова.

 

 

 

Юсуп Абдрахманов 2016 

 

 В декабре 2016 года, исполняется 115 лет со дня рождения основателя Кыргызского государства Юсупа Абдрахманова.  В год истории и культуры, которым объявлен 2016 год, в рамках празднования юбилея, великого сына Кыргызского народа, по личной инициативе руководителя правительства КР премьер-министра Темира Сариева, были переведены на государственный язык и изданы, научные труды, секретные документы (письма Ю.Абдрахманова И.Сталину),  личные дневники Юсупа Абдрахманова. 02 Июня 2016 года, в г. Бишкек состоится презентация нового издания.

 

 

21 декабря 2016 в г. Бишкек состоится выставка и круглый стол посвященный основателю Кыргызской государственности Юсупу Абдрахманову. Мероприятие будет проходить в национальной библиотеке. Будет представлена книжно-илюстрированная выставка, изданий вышедших в Кыргызстане, а так же в России и Казахстане, недавно найденные, ранее неизвестные фотографии и документы.

 

 

 

 

Жусуп Абдрахманов дневики

 

  

 

 

 

 

Юсуп Абдрахманов