Какой пансионат Вы выбираете?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан г.Бишкек Киевская 104 тел.(8 10) 996 551 35 41 40 моб.(8 10) 996 772 36 63 59 Whatsap +996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
здравницы на побережье
озера Иссык-Куль 2018 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
Рыбалка

 

Кыргызстан- настоящий клад для любителей рыбной ловли, ведь небольшая Киргизия насчитывает 923 озера и более 3500 рек и речушек. Рыбалка в Кыргызстане- это не только удовольствие но и отличная возможность отдохнуть от городского шума и суеты, побыть наедине с природой, наслаждаясь ее невероятно прекрасными пейзажами. Для того чтобы рыбалка состоялась как прекрасное времяпровождение, и не стала горьким разочарованием, необходимо знать нехитрые правила спортивно-любительского рыболовства, установленные в Кыргызстане, и следовать им.

К сожалению , с распадом Великого Советского Государства в водоемах Киргизии, ежегодный выпуск мальков в реки и водоемы (на профессиональном термине именуемый «Зарыбление») резко пошел на убыль, это напрямую связано с недостатком в финансировании рыбной отрасли Кыргызстана. По этой причине, более лучшее положение дел наблюдается в частных рыбных хозяйствах, выкупленных или взятых в аренду.

Сезон горной рыбалки в Кыргызстане начинается в начале апреля и продолжается до октября. В каждом из сезонов рыбалки есть свои преимущества, например осенью на Южном побережье озера Иссык-Куль хороший улов радужной форели. Хотя в целом эту рыбу там можно ловить круглый год, но именно осенью самый благоприятный момент, потому что в преднерестовый период рыба очень близко подходит к берегу озера Иссык-куль, да и особи очень крупные- до 7кг. Многие виды рыб идут на жировку осенью, и поэтому в это время года рыба жирная и вкусная. А в зимний период хороший подледный лов на Северном берегу Иссык-куля, в Тюпском заливе- с декабря по март там ловят леща и судака.

В горных реках Кыргызстана в большом изобилии-амударьинская (еще ее называют кызылсуйская) форель, речной осман, несколько разновидностей маринки. В озерах и водоемах –сазан, карп ,балхашский окунь, щука, змееголов, красноперка, аральская плотва и серебряный карась. Любителям вкусной рыбы можно порекомендовать токтогульского сазана и карпа, на Южном побережье озера Иссык-Куль – радужную форель. Бишкечан и гостей столицы может порадовать Алаарчинское водохранилище, где водится крупный сазан, белый амур, но здесь как кому повезет.

10 января 2008года по указу президента Кыргызской Республики был введен мораторий на 5 лет на озерах Иссык-куль и Сон-куль в связи с сокращением популяции пеляди, сига, чебака, чебачка, иссык-кульского голого османа, иссык-кульской маринки и др. Независимо от сезона данный запрет действует постоянно на промысловый лов. А любительский лов не запрещен только на судака, восточного леща и радужную форель.

Если Вы решили порыбачить, то в частных водоемах за плату дают разрешение их владельцы, а на лов форели и османа в других водоемах надо брать в Охотрыболовсоюзе или в Госагентстве по охране окружающей среды Кыргызской Республики, за небольшую плату. С таким разрешением Вы можете спокойно рыбачить. Для членов Кыргызохотрыболовсоюза есть прикрепленные ведомственные водоемы.

В Кыргызстане, для любителей рыбной ловли разрешены удочки, спиннинги, нахлыстом, отвесная блесна, кружками и жерлицами не более 5 штук на рыболова, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки, подводным ружьем или пистолетом только заводского изготовления. На одного рыболова положено не более 10 крючков независимо от количества удочек. Суточная норма улова не должна превышать 5 килограмм на рыболова. Превышение веса одной рыбы более 5 кг не является нарушением. То есть если Ваш улов рыбина в 6 или 7 кг, то Вы спокойно можете везти ее домой. Но если Вы поймали несколько крупных рыб, то вам лучше сварить уху или пожарить шашлык и съесть ее во избежание изъятия улова. Рыболовство категорически запрещено в любом водоеме во время нереста. Запрещается лов рыбы в течении всего года перевертышами, переметами, электротоком, сетями, неводом, накидкой, взрывчато-отравляющими веществами, электроудочкой.

В зависимости от нарушения есть административные и уголовные наказания за использование запретных снастей, от штрафов до лишения свободы. Штрафы колеблются от ста сомов до внушительных сумм, в зависимости от количества незаконного улова. Административные наказания в Кыргызстане к нарушителям применяются довольно часто и повсеместно, а уголовные исключительно к заядлым браконьерам.

Чтобы Ваша рыбалка удалась на славу, не нарушайте закон, не засоряйте места, где Вы проводите рыбную ловлю, уносите оставленный после Вас мусор, не разжигайте костры в не отведенных для этого местах, не рубите зеленые насаждения, и не при каких обстоятельствах не производите мойку автомашин вблизи водоемов. Этим Вы наносите большой урон рыбе, которую так любите ловить. Рыба- нежное создание природы и некоторые ценные популяции очень сложно и долго восстанавливаются. Берегите и цените природу.

 

Историческая справка:

 По данным исследований, проведенных в 60-х годах прошлого века, в пресноводных водоёмах Кыргызстана насчитывалось около 40 видов рыб, из них 25 видов были промысловые.