Какой пансионат Вы выбираете?
 
Locations of visitors to this page

КОНТАКТЫ Телефон:+996551354140 WhatsApp:+996550765995 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
санатории на побережье
озера в 2024 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
Кыргызстан

 

 

 

 

Кыргызстан- "Край, где земля сливается с небом!"

 

 

Природа

 

Киргизия расположена в пределах двух гигантских горных систем. Северо-восточная её часть (большая) лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — Памиро-Алая. Границы Кыргызстана проходят на большом протяжении по гребням высочайших хребтов и лишь на Севере, и Юго-Западе — по подножиям гор и предгорным равнинам (Чуйская долина, окраины Ферганской долины).

 

 

 

Рельеф.

 Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более 1/2 её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно 1/3 — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около 1/4 территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. Главные хребты Тянь-Шаня сближаются на востоке, в районе Меридианального хребта и создают мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы (7439 м). Расположенный западнее массив Акшийрак отделяет от Центрального Тянь-Шаня Внутренний Тянь-Шань, обрамленный с юга хребтом Кокшалтау (пик Данкова, 5982 м), с севера — хребтами Терскей-Алатау и Киргизским, с юго-запада — хребтом Ферганским. Во Внутреннем Тянь-Шане — хребты с альпийскими формами рельефа; разделены долинами и котловинами. Для его восточной части, как и для Центрального Тянь-Шаня, характерны находящиеся на большой высоте (до 3850 м) обширные выровненные пространства сыртов, большей частью представляющих собой днища долин. К северу от хребта Терскей-Алатау, между ним и хребтом Кунгей-Алатау, находится Иссык-Кульская котловина с озером Иссык-Куль.

Западная часть К. расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Важнейшие орографические элементы здесь — Таласская долина, хребты Таласский Алатау и Чаткальский. На юго-западе в пределы К. входят северная, восточная и южная окраины>Ферганской долины с предгорьями и прилегающими частями подгорных равнин (адыры). На юге к К. относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.

К. О. Оторбаев, К. Р. Рахманов.

Климат континентальный, со значительными колебаниями температуры воздуха, умеренным количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Продолжительность солнечного сияния 2500—2700 час. В связи с горным рельефом, большими амплитудами высот климат изменяется от сухого субтропического до высокогорной тундры. Средняя январская температура от —1,5 до —8 °С в долинных

районах, до —8, —20°С в среднегорье, —27,7°С в высокогорье (Аксайская долина). Абсолютный минимум температуры достигает —53,6°С в Аксайской долине (во Фрунзе —34,4°С). Зимой, за исключением высокогорного пояса, часты оттепели. Лето сухое, жаркое. Средняя июльская температура 20—27°С в окраинных долинах, 15—17°С в средневысотных долинах, до 5°С и менее в высокогорье. Абсолютный максимум температуры 43°С (в Чуйской долине и Приферганье). Господствуют горно-долинные ветры. На внешних горных склонах приферганских хребтов, открытых к долинам, наблюдаются фёны, а в Иссык-Кульской котловине горно-долинные ветры усиливаются бризами. В широких долинах распространены ветры, дующие из боковых ущелий. Осадки в основном приносятся северо-западными, западными и юго-западными воздушными массами. Склоны гор, обращенные к этим потокам, получают наибольшее количество осадков. На северных склонах Киргизского хребта выпадает 750—770 мм осадков в год, на юго-западных склонах Ферганского хребта — до 900—1000 мм, а на их противоположных склонах — всего 200—250 мм, в Чуйской долине — 300—400 мм, в Иссык-Кульской котловине — от 100 мм на З. до 500 мм на В., а во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане — от 265 мм на З. до 180 мм на В. В окраинных долинах максимум осадков приходится на март — апрель, на склонах Киргизского, Ферганского хребтов — на май, во Внутреннем Тянь-Шане и в Иссык-Кульской котловине — на май — июль. В зависимости от особенностей физико-географических условий снеговая линия в разных частях Тянь-Шаня расположена на высотах от 3600 м до 4600 м. Из-за малоснежности межгорные впадины используются как зимние пастбища. Продолжительность безморозного периода на предгорных равнинах Ферганы составляет от 200 до 220 дней, в Чуйской долине 172—182 дня, на В. Прииссыккулья — 115—151 день, в Кочкорской долине Внутреннего Тянь-Шаня—90.

Оледенение. Площадь оледенения 6578,3 км2. 75% общей площади его относится к бассейнам Тарима и Сырдарьи. Распространены горно-долинные ледники, питающиеся в основном лавинами. На сыртах Тянь-Шаня встречаются ледники плоских вершин. Основные центры оледенения — на крайнем востоке К.: ледники Южный Иныльчек (длина 59,5 км, площадь свыше 800 км2), Северный Иныльчек, или Резниченко (длина 38,2 км, площадь 211 км2), Каинды (длина 29 км, площадь 84 км2), Семёнова (длина 20,2 км, площадь 65 км2), Мушкетова (длина 20,5 км, площадь 69 км2), а также в хребтах Кокшалтау, Акшийрак (ледник Петрова), Терскей-Алатау, Заалайский и Алайский.

Внутренние воды. Реки относятся к бассейнам Аральского моря (76,5% площади К.), Тарима (12,4%), Иссык-Куля (10,8%) и Балхаша (0,3%). Средний годовой сток всех рек 52 км3 (3% от общего стока в СССР). Большая часть рек принадлежит К. своими верхними и средними течениями. Крупнейшая река К.- Нарын берущая начало у ледника Петрова; сливаясь с р. Карадарьёй, образует р. Сырдарью. Главные притоки Нарына — Атбаши, Алабука, Кёкёмерен, Карадарьи — Каракульджа, Яссы, Кугарт (стекающие с Ферганского хребта), Тар, Куршаб (с Алайского хребта). Крупная река Северной К.— Чу, Северо-Западной — Талас, крайнего Юга — Кызылсу (протекает по Алайской долине). Из рек, впадающих в озеро Иссык-Куль, более значительные — Джергалан и Тюп. Реки Сарыджаз, Узенгугуш, Аксай (на востоке республики) относятся к бассейну Тарима. Лишь река Каркара, берущая начало с восточной части Терскей-Алатау, принадлежит к системе реки Или. Реки, начинающиеся в высокогорье, имеют преимущественно ледниковое и снеговое питание, половодье — летнее. Небольшие реки, берущие начало в более низких высотных поясах, питаются за счёт грунтовых вод (начинаются из родников —«карасу»), а также талых снеговых и дождевых вод. Реки имеют большое энергетическое и ирригационное (используются для орошения полей К., а также Узбекистана, Казахстана и Таджикистана) значение.

В К. около 3 тыс. озёр. Наиболее крупные из них расположены во впадинах тектонического происхождения – Иссык-Куль (одно из величайших высокогорных озёр мира), Сон-Куль, Чатыр-Куль. Встречаются завальные, или плотинные, озёра. Одно из красивейших завально-запрудных озёр Сарычелек в Чаткальском хребте.

Почвы. В пустынях Южной К. и полупустынях Северной К. распространены серозёмы (здесь развито орошаемое земледелие), в местах подпитывания грунтовыми водами — лугово-серозёмные, по поймам рек и на приозёрных равнинах Иссык-Куля, Сонкёля, Чатыркёля и др. — аллювиальные, луговые и лугово-болотные почвы. В пустынно-степном поясе Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня и западной части Иссык-Кульской котловины развиты бурые почвы: в сухостепном поясе — каштановые, в лугово-степном на увлажнённых склонах — горные чернозёмы. Встречаются разнообразные виды горно-лесных почв: бурые — в еловых, черно-коричневые — в орехово-плодовых и коричнево-бурые — в арчевых лесах. Выше идут разновидности горно-луговых, горных лугово-степных и горно-степных субальпийских почв. У верхних пределов распространения растительности наибольшие площади заняты дерново-полуторфянистыми и высокогорными полигональными, а выше такыровидными пустынными почвами (на сыртах Внутреннего Тянь-Шаня).

Растительность К. насчитывает более 3,5 тыс. видов. Ее распределение зависит от сложности рельефа и определяется расположением хребтов, их высотой и экспозицией склонов. Пустыни и полупустыни занимают небольшие площади. Степи и лугостепи распространены повсеместно и освоены под поливное и богарное земледелие. Высокотравные луга используются под сенокосы, низкотравные — как пастбища. Под лесами 3,3% территории республики; наибольшую площадь занимают еловые, арчевые и орехово-плодовые леса. Леса из тянь-шаньской ели распространены на высотах от 1600 до 3100 м по хребтам Терскей-Алатау, Кунгей-Алатау, Нарынтау, Атбаши, Киргизский, в бассейнах рек Чон-Кемин, Тар и др. На южных склонах Ферганского, Чаткальского хребтов (от 1500 до 2800 м) — уникальные массивы орехово-плодовых лесов (площадь 265 тыс. га); в Туркестанском, Алайском хребтах и в Таласском Алатау (от 1200 до 3000 м) — арчевые леса. Встречаются также пихтовые, ивовые, тополевые леса. На высотах 3600—4000 м — холодные пустыни и горные тундры.

Животный мир. В пустынях обитают грызуны: жёлтый суслик, тушканчики, а также песчаный заяц-толай, ушастый ёж; из птиц — саджа, пустынный снегирь, розовый скворец; из пресмыкающихся — степная черепаха, восточный удавчик, желтопузик и др. В степях распространены серый хомячок, обыкновенная и общественная полевки, светлый хорь, кот-манул, золотистая щурка, сизоворонка, водяной уж, узорчатый полоз, стрепет, дрофа-красавка, перепел и др. Разнообразна фауна лесов: из млекопитающих — бурый медведь, рысь, кабан, косуля, горностай, серый волк, лесная куница, марал, гималайская пищуха; из птиц — ястреб-тетеревятник, чеглок, ястреб-перепелятник и др.; имеются и эндемики: грызуны — тянь-шаньская мышовка, тянь-шаньская полёвка, из птиц — тянь-шаньская ореховка. В высокогорьях — горный козёл (теке), снежный барс, улар, каменная куница, реликтовый суслик и др. На озере Иссык-Куль зимуют лебеди, гуси, утки, на озерах Сонкёль и Чатыркёль обитает горный гусь. В водоёмах насчитывается около 40 видов рыб, из них 25 видов промысловые. Акклиматизированы промысловые животные — енот, американская норка, белка-телеутка, ондатра, нутрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Чем полезен Иссык-куль
 
С приходом погожих дней, мы стараемся поскорее выбраться в отпуск поближе к шуму волн, яркому солнцу, горным пейзажам.
 Отдых на Иссык-куле, сам по себе имеет ряд преимуществ перед другими местами отдыха, и несомненно приносит большую пользу туристам. На песчаных пляжах озера, вдыхается полной грудью легко и свободно, и это не удивительно, ведь во вдыхаемом воздухе в огромном количестве содержится сочетание, ионов йода, кислорода, морских солей, озона, запах альпийских разнотравий. Озеро, по составу содержит в своей воде, все полезные для организма человека, микроэлементы и вещества из периодической таблицы, обладая при всем этом, свойствами ионизированного раствора, со слабощелочной реакцией, что способствует оздоровлению, ведь полезные микрочастицы солей и минералов , входящих в состав воды, легко проникают в человеческий организм, оказывая положительное влияние, усиливая все процессы обменного характера происходящие в организме. Климат особенно будет необходим и полезен для людей с ослабленным здоровьем, для восстановления после недугов, реабилитации после болезней и профилактики, предупреждения различных заболеваний. Отдых на горном озере, дает бодрость, способствует укреплению иммунитета, восстановлению жизненных резервов ослабленного организма. Эскулапы дают рекомендации при многих недугах, отправляться на озеро Иссык-куль.
В санаториях успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, артритов, ревматизма, артрозов, послеаварийных травм. Также проводят профилактику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей, нетуберкулезного характера, систематических простуд ОРВИ, аллергических заболеваний, проводятся лечение ЛОР-заболеваний(ухо-горло-нос), кожно-дермических заболеваний, болезней связанных с расстройством нервной системы. Отдыхающим для которых жара, является нежелательным фактором, рекомендуется посетить курорт в межсезонье. В это время температура окружающей среды озера, позволяет принимать воздушные ванны, совершая неспешные прогулки вдоль побережья, Особенно рекомендуется отдыхать в бархатный сезон, людям для кого необходим покой, т.к в этот период, большой поток туристов идет на убыль, и в туристическую жизнь, которая еще совсем недавно, била ключом, играя всеми цветами радуги, приходит спокойствие и умиротворение, словно ничего и не было, вот такой он таинственный Иссык-куль.
 
 

 
.
 
ОТДЫХ С ДЕТЬМИ
 
 
Приходит время и необходимо везти на отдых детей. И далеко не каждый родитель может назвать это мероприятие одним из самых замечательных, и сразу же на ум приходит мысль – а как же раньше наши родители ездили с нами детьми на отдых, и как они со всем этим управлялись? Но все идет своим, независимым от нас чередом, и вот уже мы, везем своих детей на отдых,так как здоровье наших детей это самое главное наше богатство!
Многие родители прекрасно понимают, что в оздоровительных целях полезно вывозить детей на горное озеро, где сам воздух является лечебной процедурой, которую ребенок будет получать круглосуточно. Особенно это будет полезно детям, которые нередко переносят простудные и инфекционные заболевания. Так как климат на курорте на редкость уникален, являясь одновременно морским и высокогорным.
Отдых на горном озере с детьми - это не только лечение и закаливание , это еще и прекрасная возможность для взрослых сменить хотя бы на время тиски рутинной городской суеты, на покой и умиротворение, загородной жизни в окружении гор и удивительного синего озера, шумящего волнами и криками белоснежных чаек.
Отдых c маленькими детьми отличается от традиционного отдыха, когда туристы следуют на курорт без детей, тем, что нужно особо тщательно и скрупулезно подойти к выбору места отдыха и более продуманно взвесить все обстоятельства которые могут возникнуть во время пребывания на отдыхе.
Отдых с маленькими детьми - большая ответственность для взрослых, так как при смене обстановки ребенок подвергается большей степени риска нежели чем в привычных городских условиях обитания, на этот момент родителям и их взрослым родственникам, необходимо уделить пристальное внимание для того чтобы отдых был только в радость не приносил проблем, связанных с попустительством взрослых.
При планировании и организации отдыха и оздоровления детей, особенно маленького возраста, необходимо обратить внимание на такие моменты, как режим дня привычный для ребенка, чтобы не сбивать его биологический ритм и стандартный распорядок приема пищи, сна и отдыха. Следует особенно помнить, что маленьким детям в возрастной группе до одного года, врачи не рекомендуют отходить от режима дня, к которому привык ребенок. Также следует знать, что резкая смена климата и погодных условий, может негативно сказаться на самочувствии ребенка и существенно изменить характер его поведения, что, в свою очередь может не в лучшую сторону отразиться на отдыхе. Планируя отдых с детьми, взрослым нужно загодя побеспокоиться о том, чтобы в том месте, куда они приедут отдыхать, находились в доступности все необходимые условия для жизни с ребенком, и самое главное, для своевременного оказания медицинской помощи.