Какой пансионат Вы выбираете?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан Бишкек ул. Киевская 77 тел.(8 10) 996 772 36 63 59 тел.(8 10) 996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
санатории на побережье
озера Иссык-Куль 2018 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
Туризм Иссык-Куль

 

 

Киргизия является наиболее привлекательной страной для развития туризма. Горы Кыргызстана пересекают несколько древних торговых маршрутов, которые соединяли Китайскую империю с государствами Европы примерно до XIII века. Эти маршруты составляли сеть торговых путей, которые позже стали известны как Великий Шелковый путь. Караваны проходили более 25километров в день. В местах, где торговцы останавливались на ночь, образовывались сначало караван-сараи и а затем и небольшие поселения, которые разростались в города. В Чуйской области были образованы три процветающих города. Сегодня от тех великих городов остались лишь археологические раскопки. К числу таких городов относится Баласагун – Буранинское городище, получившее название от башни Бурана. Руины этого городища находятся в 12 км к югу от города Токмок. Башня Бурана относится к числу наиболее ранних сооружений архитектуры Средней Азии второй половины X- начала XI вв. Бурана означает слово «монора», то есть минарет. В Иссык-кульской области так же есть много интересного для туристов, увлекающихся историей. На северо-востоке озера под водой, обнаружены древние городища, археологические исследования с разной интенсивностью, ведутся с начала прошлого столетия. В начале весны 2016 года местными жителями одного из поселений Иссык-кульской области, были обнаружены останки древнего мастодонта. Так же в средствах массоовой информации освещавших данный факт сообщалось что это не первая подобная находка. Еще в середине прошлого века, ученные археологи проводили научные исследования, так как местными жителями, часто находились останки древних животных, что свидетельствует о том что здесь на Иссык-куле, еще не початый край для работы в этом направлении, и соответствующие ведомства, должны обратить на это, свое пристальное внимание и изыскать возможность, провести серьезные, научную работу, направленную на изучение данного вопроса. Так же на Иссык-куле остаются не исследованными древние захоронения находящиеся по всему побережью, которые до сих пор хранят свои тайны, а это могло бы способствовать еще большей привлекательности Иссык-куля, как места с интересными историческими маршрутами.

 

  

 

 

 

Еще в середине прошлого века исследователи археологи проводили научные исследования так как местными жителями, часто находились останки древних животных, что свидетельствует о том что здесь на Иссык-куле, еще не початый край для работы в этом направлении, и соответствующие ведомства, должны обратить на это, свое пристальное внимание, и изыскать возможность, провести серьезные, научные исследования, направленные на изучения данного вопроса. Так же на Иссык-куле остаются не исследованными древние захоронения и городища, находящиеся по всему побережью, которые до сих пор хранят свои тайны, а это могло бы способствовать еще большей привлекательности Иссык-куля, как места с интересными историческими маршрутами. По которым бы можно было организовать экскурсии. Но и на данный момент на Иссык-куле множество достопримечательностей для любого отдыхающего кому интересно все новое. Можно отправиться в город Каракол, в один из главных городов на озере Иссык-куль. Известный русский путешественник Пржевальский завещал после своей смерти, похоронить его в этой местности, настолько он полюбил Иссык-куль, и теперь любой желающий может отдать дань памяти, великому человеку, путешественнику и первооткрывателю. К памятнику Пржевальскому не зарастает народная тропа, он стал одной из достопримечательностей, города Каракол, к слову нужно отметить, что и сам город, долгие десятилетия, носил гордое название город Пржевальск. Так же не далеко от города есть музей Н.М. Пржевальскому. Еще в городе есть единственный в Киргизии зоопарк, где детям будет весело и познавательно провести время. Любителям зодчества, непременно будет интересно посетить дунганскую мечеть и русскую православную церковь, находящиеся в Караколе, эти исторические объекты по своему, уникальны в их строительстве не было применено ни одного гвоздя, даже во время борьбы с «опиумом народа» эти два культовых сооружения решено было не трогать так как они представляют большую культурно-историческую ценность. В Караколе есть одноименная горнолыжная база. Это первый объект в Киргизии такого уровня предоставления услуг, с высоким сервисом, который сразу с момента открытия базы по достоинству оценили любители лыжных видов спорта, да просто сама местность, на которой расположена база Каракол, не дает оторвать глаз, от той красоты, которая простирается вокруг. Рекомендуем в любое время года, посетить базу Каракол, впечатления останутся на долгие годы. 

Не далеко от города Каракол, находятся термальные источники, где в любое время года можно принимать оздоровительные ванны, некоторые из источников, находятся под открытым небом, что делает их, еще более привлекательным. Еще из города, открываются ворота, на маршруты ведущие к многотысячным пикам, расположенным на границе с Китаем. Многочисленные отряды альпинистов ведут свой путь, к снежным вершинам, для того чтобы в очередной раз, испытать невероятное чувство, от покорения горных исполинов. Конечно же данное увлечение не для каждого туриста, а только для профессионалов, имеющих специальную подготовку, но надо отметить, что их количество растет с каждым годом. Круглогодично проводятся восхождения на пики, спортсменами из разных стран.

Иссык-куль  однозначно имеет ряд преимуществ  по сравнению с любыми другими курортами где бы то ни было, особенно для граждан СНГ.  Прежде всего для граждан Среднеазиатских Республик.  Внутренних туристов из Киргизии, мы не будем принимать во внимание по сколько и  так понятно,  что  летом,  каждые выходные, практически  вся столица Бишкек и Чуйская область  переезжает на Иссык-куль.  Далее от них не отстают Алма-Ата и другие южные города соседнего Казахстана, прежде всего для этих туристов играет роль расстояние до него, и его доступность.  Но так же,  не маловажным фактором является отсутствие,  каких либо препятствий связанных с оформлением документов,  для прибытия на отдых,  отсутствие языкового барьера, полное понимание обычаев, традиций, уклада жизни, истории и культуры. Многие туристы из соседних Республик не рассматривают для себя поездку на Иссык-куль как посещение какого-то иностранного курорта, а видят в этом обычный традиционный выезд за пределы города,  на недельку – другую, или на выходные в родное и привычное место, знакомое и близкое сердцу с самого детства. Судите сами еще в середине 20-х годов отдых на Иссык-куле, стали рассматривать через призму перспективы, как курорта всесоюзного значения, на одном ряду с курортами Северного Кавказа, Закавказья и Крыма. Основатель кыргызской государственности, первый председатель совета народных  комиссаров  Юсуп Абдрахманов, развивая возможности родного края, на ряду с другими вопросами важными для только образовавшейся Киргизии, ставил задачу перед Кремлем, о создании на Иссык-куле курортных объектов где бы граждане СССР,  могли отдыхать и проходить лечение.  Прежде всего на Иссык-куле, есть все необходимые  природные  условия для организации курортного комплекса, а так же это давало толчок в развитии экономического потенциала, молодой Республики. Киргизия уже могла,  предоставить в общую копилку трудового народа СССР, свой вклад, это не только шерсть,  мясо, хлопок, зерновые культуры, полезные ископаемые, но и  возможность обеспечить советским  гражданам, полноценный отдых и курортное лечение.  С тех пор на Иссык-куле началось активное развитие данного  нового направления, что в конечном итоге привело к созданию на озере разветвленного  курортного комплекса, который люди оценили по достоинству.  На отдых и лечение на Иссык-куль приезжали трудящиеся со всех уголков Советского союза, Иссык-куль – курорт, в короткий срок, стал популярен и известен как Ялта, Гагры, Сочи, Минеральные Воды и другие  известные курорты Советского Союза. Поэтому Иссык-куль в дружной семье советских людей, был и остается, знакомым и родным местом, которое все ценят и любят с детства.