Какой пансионат Вы выбираете?

Locations of visitors to this page

Наши контакты: 720040 Республика Кыргызстан г.Бишкек Московская 121 моб.(8 10) 996 551 35 41 40 моб.(8 10) 996 772 36 63 59 тел.(8 10) 996 312 62 54 31 Whatsap +996 551 35 41 40 e-mail:issyk-kul@lenta.ru

Курс валют
Погода в Кыргызстане

Наши партнёры

Лучшие пансионаты и
здравницы на побережье
озера Иссык-Куль 2018 на официальном туристическом сайте: www.kyrgyzski.jimdo.com
Погода на Иссык-куле
Погода на озере Иссык-Куль

 

Умеренно-континентальный климат на озере Иссык-Куль, является самым мягким и комфортным во всей Центральной Азии. Данные уникальные природно-климатические условия, достигаются влиянием незамерзающего круглый год, зеркала озера Иссык-Куль. Таким образом озеро значительно повышает температуру окружающего воздуха в котловине. В первом месяце года усреднено, примерно на десять градусов по Цельсию. Также благоприятной температуре способствует горный рельеф Иссык-кульской долины, которая окружена со всех четырех сторон, горными массивами, препятствующими проникновению Арктического холодного воздуха в зимний период, а в летние месяцы эти же многотысячные горные хребты, не пропускают знойные ветра несущихся с Аравийских широт. Этим и обусловливается такое необычное для Азии нежаркое лето, с приятным всегда свежим, морским и одновременно горным воздухом.

Показатели среднемесячной температураы воздуха во втором и третьем месяце лета в областном центре городе Каракол, находящемся на отметке 1774 м. над уровнем моря, составляет +16,5—+16,9° градусов по шкале Цельсия. В курортном поселке в Джеты-Огуз расположенном на высоте 2300 метров что на пятьсот двадцать шесть метров выше, +13,9—+14,2°С. В живописном горном ущелье Чон-Кызылсуу, на отметке 2555 м. +9,5—+9,7°С. Далее по восходящей, в высокогорье, у языка ледника Кара-Баткак, что замер на высоте 3250 метров, температура воздуха в тени, колеблется на отметке +6—+6,2°.

При всегда нежарком лете на Иссык-Куле, в большинстве преобладает безоблачная ясная погода. Погода на Иссык-куле, весь летний сезон, благоприятная для отдыха. В месяцах июнь, июль, август, в Караколе по 300—320 часов солнечного сияния, этот показатель составляет шестьдесят семь, тире, семьдесят процентов от возможного. В горной части Иссык-куля, в среднегорье — в Чон-Кзыл-суу, где расположена географическая станция-2555 метров, зафиксированы показатели сто девяносто, тире, двести сорок светочасов в год.
Интенсивная солнечная активность обусловливается, достаточно высоким положением (стоянием) солнца, относительно земной поверхности. Оно достигает семидесяти-семидесяти двух градусов по окружности, в период летнего солнцестояния, а в период зимы достигает положения двадцати трех градусов.

В Иссык-Кульской области преобладает шестидесяти процентный сухой и теплый западный ветер, дующий с запада через ущелье Боом. Местные жители называют это ветер "Улан". С восточной части озера Иссык-куль дует более прохладный ветер "Санаташ". Когда происходит встреча двух ветров на поверхностью озера, происходит редкое природной явление, водяной смерч.
Обычны на озере Иссык-куль прибрежные ветры. Это легкие бризы, которые в дневное время слегка дуют с озера на берег, вечером затихают, а в ночное время суток дуют с берега к озеру, местные жители называют эти ветра “Горняк”и "Морской"

 

Погода на Иссык-куле

 

 

 

Погода на озере Иссык-куль непосредственно связана с выпадением осадков в горных районах Центрально Азиатского региона, на которые в значительной степени влияют западные ветра. На первый взгляд вызывает удивление тот факт, что зарождающиеся воздушные течения, в Атлантическом океане, преодолев огромное расстояние в тысячи километров, и пройдя на своем пути засушливые степи, знойные полупустыни и пустыни Центральной Азии, доносят до Тянь-Шаньских гор, влагу Атлантики, и тем самым в достаточной степени влияют на характер погоды в горных хребтах Тянь-Шаня. Воздух атмосферного фронта, протиснувшись сквозь узкий каменный коридор Боомского ущелья, расширяется в Иссык-Кульской долине, при этом природном процессе происходит его естественное динамическое высушивание, и воздух принимает характер фена. Продувая поверхность озера Иссык-Куль, воздушные массы естественным образом, вновь насыщаются влагой возникающей от испарения озера Иссык-куль. Далее попав в восточную часть котловины, которая является благоприятной для процесса конденсации влаги, образуют атмосферные осадки, преимущественно в теплый период года. В связи с этими климатическими особенностями, выпадение осадков в котловине возрастает по мере движения воздушных масс, с западной части в восточную. В западном районе в окрестностях города Балыкчи сто пятнадцать миллиметров в год, в средней части на северном и южном берегах (курортный город Чолпон-Ата, пгт Боконбаево) двести—двести пятьдесят миллиметров в год, в восточной части в районе города Каракол, четыреста пятнадцать 415 миллиметров, в районе хребта Кунгей-Алатоо поелки: Курменты, Тюп, выпадение осадков достигает пятиста семидесяти миллиметров в год.

Погода на озере иссык-куль,на обращенном к югу северном побережье озера, защищенного от северных ветров хребтом Кунгей-Ала-тоо, теплее, чем в других районах Иссык-кульской области, здесь на северном берегу, менее резки показатели колебаний дневной и ночной температуры воздуха, слабее ветер, поэтому здесь вызревает бахчевая культура- арбузы, а местами и виноград. В главном курортном населенном пункте северного побережья городе Чолпон-Ата в июне — июле, среднемесячная температура воздуха +19° градусов, максимальная +27°градусов, среднемесячная температура воды в Иссык-Куле в те же месяцы +20°, максимальная +23°.

 

 

 

Погода на Июнь

Иссык-кульская область

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 17…19оC тепла. В течение месяца преобладание температуры воздуха ночью 9…14оC, днем 20…27оC тепла, на востоке ночью 11…15оC, днем колебание температуры воздуха от 17…22оC до 23…28оC тепла. Месячное количество осадков ожидается около нормы (35-48 мм, на востоке 54-90мм).

 

 

 

Чуйская область

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 21…23 оC, в предгорьях 15…17 оC тепла. В течение месяца колебание температуры воздуха ночью от 10…15 оC до 16…21 оC, днем от 20…25 оC до 28…33 оC. В Кеминской долине и в предгорных районах ночью 5…10оC, днем колебание от 17…22 оC до 23…28 оC тепла. Месячное количество осадков ожидается около нормы (в долинной зоне 31-40 мм, в предгорьях 74-79мм).

Таласская область

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 19…21оC. В течение месяца колебание температуры воздуха ночью от 6…11оC до 12…17оC, днем от 20…25оC до 27…32оC. Месячное количество осадков ожидается меньше нормы (24-74 мм).

Ошская и Джалал-Абадская области

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит в долинной зоне 22…24оC, в предгорных районах 19…21оC тепла. В течение месяца преобладание температуры воздуха в долинной зоне ночью 12…17оC, в предгорьях 9…14оC, днем колебание температуры воздуха в долинной зоне от 21…26оC до 28…33оC, в предгорьях от 17…22оC до 24…29оC тепла. Месячное количество осадков ожидается больше нормы (12-48 мм, в предгорьях 62-87 мм).

Баткенская область

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит в долинной зоне 22…24оC, в предгорных районах 19…21оC тепла. В течение месяца преобладание температуры воздуха в долинной зоне ночью 12…17оC, в предгорьях 9…14оC, днем колебание температуры воздуха в долинной зоне от 21…26оC до 28…33оC, в предгорьях от 17…22оC до 24…29оC тепла. Месячное количество осадков ожидается больше нормы (12-48 мм, в предгорьях 62-87 мм).

Нарынская область

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 14…17оC тепла. В течение месяца ночью преобладание температуры воздуха 4…9оC тепла, днем колебание температуры воздуха от 17…22оC до 23…28оC тепла. Месячное количество осадков ожидается около нормы (39-60 мм).

 

 

 

 

Иссык-куль летний отдых

 

 

 

 

Погода на Июль

 

Наступает июль-вершина лета, месяц обилия солнца и тепла. Полуденная высота июльского солнца над горизонтом становиться чуть ниже, чем в июне, продолжительность светлого времени суток уменьшается на сорок четыре минуты к концу месяца, тем не менее в этом месяце величина солнечного сияния за счет большого количества ясных дней достигает своего максимального значения и составляет  332  часа на широте Бишкека и 350-360 часов на юге- 70-80% от возможного её значения. Такое обилие солнца способствует сильному прогреванию почвы и воздуха.

В  особенно  жаркие годы максимальная температура воздуха в Бишкеке достигала 38-40 градусов, рекорд же самого жаркого дня года принадлежит 30 июля 1983 года, когда столбик термометра поднялся до отметки 42,8 градусов, самая низкая температура воздуха отмечалась 8 июля 1936 года и составила 7,4 градуса.

В наступающем июле среднемесячная температура воздуха в Чуйской, Иссык-кульской, и Нарынской областях ожидается  на 1,5…2 выше, Таласской, Ошской,  Жалал-Абадской  и Баткентской областях около нормы и составит в Чуйской и Таласской долине и на юге Кыргызстана 22-28, в зоне земледелия Нарынской области и в Прииссыккулье   19-22 градусов тепла.

В разгар курортного сезона на побережья  Иссык-куля и зоне земледелия  Нарынской области в течении месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 10… 15 до 16..21, днем от 18 22 до 24…29 градусов

Дождей в июле выпадает меньше, чем в июне, в  высокогорных районах и в Иссык-Кульской  котловине это уменьшение незначительно, в то время как по долинным районам, особенно южных областей, количество осадков уменьшится почти в два раза. Атмосферных осадков в июле нынешнего года по большинству районов Кыргызстана ожидается около и меньше нормы.

 

 

 

Озеро Иссык-куль